О боевых искусствах

Недавно, один из учеников спросил: "Как я отношусь к айкидо?" Я предложил ему посмотреть на историю развития человеческого общества. Дело в том, что рожденная в определённую эпоху времени любая система боевых искусств впитывает в себя образ жизни, манеру поведения людей и социальные взаимоотношения различных слоев населения. Вдобавок ко всему всё это будет преломлённым через определённое видение окружающего мира отдельным человеком - основателем школы (системы). А теперь представьте, если это был период социальных катастроф или ярко выраженной деградации людей в их человеческом проявлении своей внутренней сути, да если ко всему прочему всё это пропустил через себя человек, не выстроивший гармонии внутри себя и соответственно с окружающим его миром, видите, какая смесь может наполнить боевое искусство. И поверьте от этого оно "не выиграет". Как ты его потом не облекай в красивую упаковку высоко духовной и нравственной Идеи школы (системы), оно таковым не станет!


Для того, чтобы ученику не попасть в неприятное положение в будущем, в начале обучения необходимо, посмотреть, а, что собой представляет сам мастер. И не только в плане умения им повергать противника наземь, а просто, что он за человек и как он живёт. Есть ли у него семья, каковы взаимоотношения внутри неё? Есть ли у него дети, продолжатели родовой линии, какие они, "не отдыхает ли на них природа"? Позволяет ли себе мастер выражаться нецензурно в присутствии своих учеников, да и вообще в принципе? Это очень важный фактор позволяющий определить его отношение к себе и к окружающему его миру. Какую пищу кушает мастер? Убойную -связанную с энергией мёртвого мира или же здоровую и полезную? Отравлен ли он воздействием алкоголя или табака? Посмотрите на его поведение, на природе, на его взаимоотношение к месту на котором, например, проводился спортивный выездной лагерь или просто вечеринка с друзьями. Таких вопросов можно задать множество. Все они направлены на то, чтобы как можно лучше узнать того человека, который станет твоим Учителем. Дело в том, что вместе с приёмами единоборств данной школы (системы), мастер спроецируется на вас и всем тем набором индивидуальных качеств, которыми обладает сам и теми, которыми наполнена данная система. Это будет происходить даже в том случаи, если мастер и не будет проводить никаких бесед о философии школы, образе жизни, этике поведения, оздоровлении и т.д. Недавно прочитал интервью в журнале Кунфу № 7 взятое у патриарха Илицюанъ Чин Фансёна. В нём затрагивается вопрос о пище, алкоголе и сексуальной жизни. В его школе ограничений на вышеперечисленное нет, а лично он мясо ест. На вопрос о связи энергетики человека и потреблении мяса, просто смеётся. Дальше - больше. Выбирайте сами, надо Вам это или нет.


Когда-то, на Востоке ученик, перед тем как начать своё обучение, долгое время просто жил у мастера, выполняя массу трудной работы. Оправданный приём, позволяющий в течение данного времени дать возможность ученику сонастроиться с полем Учителя и его школы. Смотрели на новичка, но и он так же имел возможность посмотреть в кого же он в конечном итоге может превратиться. Поиск созвучия важная вещь. Школы разные, учителя то же разные, но и адепты ищущие знания так же различаются в своих желаниях и стремлениях. Ещё говорят: "Подобное притягивает подобное". На самом деле мир - зеркало. Уметь смотреться в него, делая выводы и исправляя ошибки, очень необходимая практика и в первую очередь, для Учителя.


Главным в боевых искусствах было и остаётся духовная основа знания, которую и передаёт Учитель своим ученикам, проводя её через себя. Неискажённое знание, вследствие чистоты внутреннего мира учителя, позволит ученикам не только выучиться приёмам и техникам ведения боя, но и поможет трансформировать такие качества личности, как: агрессию, ненависть страх, зависть, самолюбование и т.д. Только освободившись от этих качеств, поставив их проявление под контроль, ученик способен стать в будущем настоящим Воином - Мастером.

Так что рассматривать, на мой взгляд, необходимо в первую очередь не боевое искусство, а людей его практикующих, затем те условия жизни, во время которых зародилось данное искусство. С этой точки зрения, чем древнее боевое искусство, тем лучше. Внутренний мир людей тогда всё-таки был иным. Такие понятия как - честь, достоинство, доблесть, искренность, отвага, мужество, героизм и т.д. были естественными. Хотя конфликты между людьми в те времена уже были, их масштабы, и способы их разрешения были иными, нежели сейчас. Процессу воспитания Воина уделялось очень большое внимание, чего не наблюдается в современных школах боевых искусств. Зачастую даже отсутствует понимание необходимости самого процесса воспитания. Или осуществляют подмену его на суррогат представления учителя об этом процессе.


Избранное
Недавние публикации